Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

Internet時代—音樂產業和消費者脫勾?

2015 年 09 月 26 日

「最近比較煩」的老段以後要幹什麼  

「……因為鮮於接受媒體採訪,許多人對滾石老闆段鍾潭的印象仍停留在周華健《最近比較煩》中的這句歌詞之上。

老段說:『互聯網正在摧毀創作者和消費者之間的關聯/我也怕有一天,音樂走上照片沖印業的末路。音樂產業大環境不樂觀,我個人認為比較大的問題在於產業跟消費者基本上是脫鉤的。……』」

http://news.sina.com.tw/article/20150925/15229814.html

 

音樂產業和消費者脫勾的主因來自大環境不樂觀?

我對段先生是抱著高度敬意的。身為當年公認流行樂界之成功典範,但在面對科技所帶來之改變時,這位大腕兒仍然不停地勇敢嘗試、與時俱進、並且到今天還繼續活著。但是,他所講的這點,我有不同的看法。

「……當年我們做唱片,壓成一張張CD,如果這個藝人表現很好,唱片製作也不錯,那最直接的反映就是有人買你的唱片。唱片公司和消費者之間存在著一個直接的關係。這一點對於經營公司是非常重要的。我們之前做事,真的蠻清楚該怎麼下手,賺錢賠錢真的是結果,絕對不是目的,做得不好就摸摸鼻子去檢討。然而在互聯網的長期影響下,這方面就發生了脫節,譬如大家都知道《小蘋果》很紅,但紅到什麼程度,這個概念就變得很模糊。CD時代之所以清楚,是因為消費者要花錢,而現如今,比如你一天聽了500首歌,可能有些聽20秒就跳過去,聽者在做這些決定的時候沒有代價,所以可能會比較草率,沒有辦法體現他對這個東西的認可。這個是我覺得大環境不好的地方…」

下面幾件事,老段,您不會不知道吧?!

(1) 當年CD裡,總是兩首好聽的搭八首爛歌+充數的演奏曲

(2) 當年出一張CD,打歌宣傳行銷動輒破千萬台幣;因此,像陳明真這種五音不全的傻B歌手發片,都能在90年代銷售排進連續多周前十名

(3) 究竟是什麼樣的消費者、聽多少次你的歌、又在何時何地聽、過了多久又挖出來再聽、聽你的歌是第一次就跳過還是一直連續聽個不停… 等等的data,當年的唱片商CD賣得再火也無從得知。但這些KKBOX或Spotify都有,那究竟是「Internet讓音樂和消費者脫勾」,還是反而形成更緊密的連結? 至於,唱片商和串流平台商依其合約所取得的streaming royalty report裡,有沒有要到這些data,則是另一回事,和Internet無關。

(4) 小蘋果究竟有多紅,充其量是老段不知道,優酷土豆YOUTUBE可不會不知道

老段的盲點很簡單:”big data, from sourcing to analysis”

現在做音樂的大環境,只要融會貫通Internet的思惟,其實比以前更好。做音樂的人,只要獲取上頭第(3)點的data、並且懂得如何分析,做出的藝人和歌曲,其市場版圖不是唱片時代所可同日而語的。

 

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

商務律師 (vi):腳不勤,哪來文化理解力?

從事務所開業的第一天起,我就喜歡去客戶那兒開會。 多數情況下,公司找商務律師研究事情,若非由董事長總經理CEO親自連絡,就是派高階主管出馬。畢竟,事情本身有一定敏感度,又牽涉到相當層面的金錢與人際關係…

加州消費者隱私法案:個資保護角力戰,方興未艾

據報導,加州州議會於上週四(6/29)通過California Consumer Privacy Act of 2018, CCPA加州消費者隱私法案(下稱AB 375法案),預計於2020年生效,將…

ICO.美國官方大騙局.HoweyCoins

根據ICO顧問公司 Satis Group報告指出, 近八成的ICO項目等於詐騙。 ICO作為區塊鏈新創業者最火熱的募資管道,業者可藉由發行獨有的加密代幣(token)讓投資者利用如乙太幣、比特幣等虛…