Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

印度不是hTC的救贖‬

2015 年 07 月 10 日

鴻海在印度投資上看200億美元  

「……國外媒體報導,鴻海董事長郭台銘已抵達印度,除與印度新創企業會面,也將拜訪印度官員;鴻海相繼攜手阿里巴巴、小米、軟銀前進印度投資,凸顯印度在政策引領印度製造(Made in India)以外,當地內需市場擴張,同步帶動科技業軟硬整合的新契機。印度媒體hindustantimes.com等昨(9)日引述消息人士的談話指出,鴻海在印度投資規模上看200億美元(約新台幣6,246億元),郭董率領40人的代表團前往印度考察,今天計劃拜訪印度通訊部長RaviShankar Prasad,有機會簽訂資訊合作案。……

http://udn.com/news/story/7240/1046894

印度有13億人,和中國有拼,但人均GDP僅不過美元一千多,也被世界銀行定義為低收入經濟體。目前它的feature phone仍占六成,smartphone四成,內需市場的成長潛力雖不待言,但絕大多數人民所需用的手機都處於hTC不會有利潤的極低價格帶。

講低價,自然不能不講到鴻海。新任總理莫迪之競選承諾「印度製造、數位印度、潔淨印度」,配上鴻海在印度大佈局的思惟以及郭董這次揮軍印度的深度,遠遠不是只想「賣手機」的hTC所能想像。

當然,這個英語為官方語言之一的國家同樣有富裕階層,但他們心目中智慧機的高端產品,也是目前市占率還小贏hTCApple, Sony, 以及早已佈局在當地設了三座研發實驗室總共僱用一萬多名工程師掌握近三成市場的Samsung

至於hTC目前在印度主攻的中階機呢?現在低價高規已成智慧機裡的全球主流;而這個擠得要命的區間裡有的是小米華為中興華碩,現在又加上了個大投資結合官方與印度業者會玩血洗市場策略的鴻海。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

中國的假牛市?發新股償舊債之計畫失敗

China’s Stock-Market Woes Trace Roots to Earlier Stimulus       Hangover lingers from 2008 emergency…

法律,只是解決問題的手段「之一」!

當一個問題大到社會上多數人都有感覺、並且也陸續採取「反法律」手段來發洩不滿甚或強奪資源時,這個問題,就已經不是靠著法律手段能解決的了的。法律在這個社會上要能發揮功能,必須具備相當多的前提條件;只有法律…

談併購.看股價 (ii):htc的財務長,沒有說謊的權利!

2012.8.3 Goldman Sachs這種金融巨獸,獨步全球的並不是它的誠信。它表面上迎向特定的少數人,為其賺進天文數字的財富;它的背面,則隱匿了無數不足為外人所道的秘密,更常被欺瞞投資人的陰謀…