Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

hTC與印度

2015 年 07 月 06 日

2015.7.6

「……宏達電將攜手印度手機經銷商 Global Devices Network 啟動印度製造計畫,然而,不只宏達電,三星、小米、微軟等廠商都將眼光看向印度智慧手機市場,宏達電能藉此起死回生,又或只是換在另一紅海沉浮還未可知。」

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/36694

 

我就講能講的部分好了。

1. 不論量衝上多少支,hTC在高度競爭的市場都賣不出可以看的毛利,接下來我們已見即將在印度發生的流血惡戰更將逼它敗走切腹。在減除直接成本、折舊攤提、行銷費用、以及其他overhead後,依我粗估,倘若真的進軍那兒的話,前幾年平均連5毛台幣的稅後都貢獻不出來,在財報數字上根本幫不了忙。您就別問前幾年之後了,那時hTC在餅圖上還看不看得到位子都不知道。

2. 這家公司向來的問題,在於獲致初步成功後所養成的從上到下的自大、驕氣、與目中無人;這一點到目前依舊沒變,要怎麼好起來?股價750元時,我就已對幾位有公信力的朋友公開講它將掉到150元,事後也證明在那個價位上下停留最久。

3. 瞎猜ASUS要併購它的人根本完全不懂併購的核心思考與技術;hTC想要活下去再取得市場的信任,只能靠自己,作打掉重練的調整,以內容帶硬體、從應用帶硬體,都是可以揣摩的方向。畢竟,從全球的角度,當前舉目所及,沒半個人會對它出手。

我從多年前就確認宏達電已走向墮落,也持續痛責它的幾位領導人不適任,在我部落格裡罵得更凶;但這一切都純粹是基於客觀的評估。在主觀上,我仍誠心祈願這個台灣品牌更好。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Facebook 廣告做 A/B Testing?

近日在「TeSA電商新手村-歡迎笨問題!」社團中,有一位朋友提問了一個問題:「請教一下各位前輩,新商品上架後第一次下 FB 廣告時,大家會不會規畫一筆預算用來做 AB Test 及測 TA ? 如果會…

用過即丟的OTT服務,如何確保現金流之穩定?

在天遠律師事務所的官網上,我們就OTT產業之觀察已經發表過數篇文章,但多以美國兩大龍頭: Netflix 與 Amazon 為主,我們也清楚表明我們對於Netflix 燒錢搶會員之商業模式的不以為然,…

無法.無天.無新聞專業

2013.01.04 當律師18年,我熱愛我的工作。並不是條條法律都會通往幸福、更不是份份合約都能創造財富。法律的整體,雖是一套極其複雜外人不易懂的遊戲規則,但對具備深度專業的人而言,它卻又是明確而可…