Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

評Spotify

2014 年 04 月 14 日

Spotify 如何設計產品

Spotify 是一個瑞典的精實創業專案,它同時保持著一個很棒的產品交付記錄。他們的產品廣為使用者和藝術家喜愛,並且像病毒一樣傳播開來:他們有超過 2000 萬活躍使用者,500 萬付費使用者,並且使用者數量增速迅猛。舉一組數字說明問題,Spotify 在美國這樣一個已經充斥著不少音樂軟體提供商的海外市場,只用了 1 年時間,就把付費使用者數從 0 上升至 100 萬。

http://www.inside.com.tw/2014/04/09/how-spotify-builds-products

 

Spotify是一家估值很高的公司,上一個round的financing已經喊到了US$5B!!! 五十億美金,就是一千五百億台幣,已經超越了宏達電和友達。

但是,我與INSIDE這篇的看法不同;不論從使用者接受度觀點、或從廣告主觀點,Spotify都算不上是個成功的產品。它每年虧掉幾億美金不說(何時能轉虧為盈,以我親身處理數位音樂相關事務這麼多年的經驗來看,機會不大),即便以使用者的接受度而言,從數據來看,也是不敢恭維。

Spotify自己公布的是,全球active users有二千多萬人,pay subscribers有六百萬人。就算它講的是真的好了(它目前仍是一家完全私人控股的公司,不需對外界公佈財報年報),這樣的成績能不能看?對照一下好了,台灣加上香港總共才不過三千萬人口,就有超過2%(六十萬人)付月費給KKBOX,它早就已經出現相當好的獲利,而進軍日本亮眼的數字還先按下不表;回過頭看Spotify,它在超過四十個國家開台(Andorra, Argentina, Australia, Austria, Belgium, Bulgaria, Colombia, Cyprus, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hong Kong, Iceland, Ireland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malaysia, Malta, Mexico, Monaco, Netherlands, New Zealand, Norway, the Philippines, Poland, Portugal, Spain, Singapore, Sweden, Switzerland, Taiwan, Turkey, the United Kingdom, the United States,),這些國家人口總數加起來約有十億,只有2%的”active users”、而pay subscribers只有0.6%!!!

更別提,Spotify的廣告模式根本一成不變,它主要的思惟就是把免費使用者趕到付費那兒去。難怪,它在廣告上的收入,不佳(台灣開台這麼久,根本看不到廣告主買單)。在使用者付費上的收入,也不佳。它要再不找出對的路子走,就算不斷地靠著re-finance去撐,也恐怕撐不了多久了。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

談併購.看股價 (i):論htc之連串失策

併購這種東西,要怎麼評估大老闆們在想什麼?這家公司值得加碼,還是應該減碼?看熱鬧還是看門道,差別又在哪裡?外資、券商、投信…這些專業投資機構,根本不必把蛋打開來看蛋黃蛋白長什麼樣,光從蛋殼,就能分辨它…

一、何謂經濟誘因手段

【第陸章 – 延伸閱讀B – 立法建議】 經濟誘因手段,又有稱為經濟的手法或經濟性手法,其不像是傳統的規制手段在於直接統治受規範者之行為,而是以市場機制為前提,透過經濟誘因之賦予,誘導型為主體採取符合…

第三節 台灣內部控制與法令遵循相關規範

【第伍章 – 台灣內部控制與法令遵循相關規範】 在台灣,最主要的內部控制規範是「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」,本準則是依據證券交易法的規定授權,而由前主管機關「財政部證券暨期貨管理委員會」(…