Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

逾保護期之智慧財產:誌Muzik-online.com商轉

2013 年 08 月 10 日

逾保護期之智慧財產,是應歸全民享有之公共 (Public domain) 財產。

【智財之保護期是什麼東西?】

專利法第52條第3項規定「發明專利權期限,自申請日起算20年屆滿」;再依第70條第1項第1款之規定,屆滿後專利權消滅

著作權法第30條第1項,把著作財產權之存續期間限定在著作人之終身並及於其死亡後50年;第33條則進一步規範如果著作人為法人,則其著作財產權存續至其公開發表後50年。而針對錄音著作,在第34條有特別規定,不論著作權人是自然人或法人,一律僅在公開發表後50年內有效。到第42條,則一如專利法第70條,明確指出「著作財產權因存續期間屆滿而消滅」。

專利權保護期滿最常見的例子,就是西藥。藥,從研發測試一直到上市核准,多半需要砸下天文數字般之金錢 (還未必能成功)。因此,在公開前,藥廠申請各國專利機構給予專利保護,天經地義。然而,一旦保護期滿,這個「專利藥」就不再專屬該藥廠了,全世界所有藥廠均能合法生產「藥品成分、劑型、劑量」一模一樣的藥,通稱學名藥 (Generic drugs)。比方說只要一感冒就想到的「普拿疼、百服寧、友露安、斯斯、衛格」… 說實在話,廣告不一樣,成分全部半斤八兩,都是已經完全沒有專利保護的Acetaminophen;而不論其劑型是錠劑或膠囊,每次建議服用之劑量也都落在200mg至500mg之間。今天你如果想創業開個藥廠,而你本身沒什麼研發能力,但卻有超強的行銷團隊有信心能在gsk這類的國際大藥廠及五洲這類本土藥廠夾擊下殺出血路,那麼也大可用Acetaminophen 500mg當成天字第一號產品,不必付半毛權利金,就可以在通過藥政主管機關核准後,打上新品牌 (比方說,「爽爽」) 上市販賣,標榜即使感冒也可以過得很爽…

著作權,意思也一樣。

聖經、三國演義、水滸傳、紅樓夢… 任何一家出版社,都不必付半毛權利金給作者,就能合法重製發行。這道理很簡單「作者早就往生數百年以上啦…」。同理可證,Sony, Deutsche Grammophon或Decca在灌錄任何一個管弦樂團的貝多芬九首交響曲全集之前,也不會想盡辦法去找貝多芬的繼承人請求授權利用其祖先所譜寫之偉大名作。今天如果你鋼琴學得很棒,想登上國家音樂廳演出蕭邦的24首練習曲外加雨滴前奏曲,也不會先跑一趟波蘭,問蕭先生的後人在哪裡好支付權利金。曲的本身,是音樂著作;唱片公司灌錄之後成為錄音著作。因此,這些利用不朽名作之傳世錄音,只要公開發表超過50年,就進入了Public domain,人人得而重製之、公開傳輸之,毋須任何人同意。萬一在錄音後50年仍未公開發表,依法仍舊在50年期滿的那天起,就失其著作權。

Muzik-online.com出於對古典音樂的堅貞信仰,本乎「承諸歷史、還之公眾」的精神,是全世界目前唯一斥鉅資蒐集數百年來萬餘首永不退流行、但已歸屬全民公產之錄音,以最新之IT技術、專業之資料庫編纂、人人都能輕鬆上手之UI,全曲免費開放,讓世人聆賞。值其商轉之際,特著文誌之。

<智財權之保護期,在演進上,是一部精彩的鬥爭史,且待下回分解>

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Payment Processing Institutions Act (電子支付機構管理條例草案)

第三方支付專法,似乎在金管會這一關是初步定案了(2014-05-12 金管會新聞稿),等送了行政院會、再通過立法院三讀會之修正和總統公布,才會正式生效。假定,就單純照著這套遊戲規則去玩,以台灣市場的總…

科技律師 (ix):看AI的國際投資趨勢

長久以來,美國毫無疑問地為創業投資的王者,但到了這個年代,論投資金額,亞洲已經與其平起平坐。 依據《華爾街日報》2018年4月12日之報導「Silicon Valley Powered America…

頻遭濫用的搜索扣押…連公平會都來參一咖!

2012.11.20   我們有個第二類電信的客戶。什麼是二類電信呢?最簡單的講法,就是中華遠傳台哥大這種已經佈建龐大骨幹網路「以外的『大哥吃肉我喝湯』的合法中小型電信公司」。比方說,中華可…