Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

I told you so... 我們早就講過了…

2011 年 11 月 22 日

宏達電是一家很努力的公司,又是我們台灣的本土企業,我們沒有理由唱衰他們。但是,基於我們長期在電子產業的耕耘、以及對於各家公司專利強度與文化思惟模式的深入瞭解,我們最早就已大膽預測宏達電此役必敗。這個訴訟才剛提出,我們就在智財權案件的常用答辯模式、以及htc欠缺智財深度兩篇文章裡,分析宏達電之所以難以取勝的原因。

商業上的訴訟該不該打,是一種需要揉合高端經營者智慧的判斷,律師只能幫到60%,剩下的,真的得靠經營者「三省吾身」,好好檢視自身所具備的條件以及資源,並就對手的彈藥以及策略,進行multi-dimensional(多維度)的推演,否則結果一定是勞民傷財。以這種專利訴訟而言,宏達電在美國所委託的專利律師,每小時投入工時的費率一般均不低於600美元,另外加上對各國專利暨其他prior arts的地毯式檢索(這又是另一個領域的專業,主要目的是在於攻擊對手的專利強度與可維持度,很多美國的專利律師也都委外給特殊的專家處理),這個案子宏達電至少已經燒掉了股東5百萬美金,不但得不償失、還賠了夫人又折兵!國家與國家之間的戰爭,還能講是有民族尊嚴的問題;但公司和公司間可沒有啊?!更何況,一家上市公司,要關照的的是股東的最高利益,更不能與經營者的宗教偏執扯上關連啊?!我們所害怕的,是王雪紅把產業利益「神格化」,把商業邏輯「弱智化」,全都帶到上帝那兒去!(這就是陳文琦在威盛對英特爾之役所鑄下的大錯,見htc欠缺智財深度乙文)

我們樂見宏達電在全球智慧手機業界大放異彩,但個案判斷失當就是失當。不該打的訴訟去打,htc的智財操作策略在應加檢討之餘,不禁也讓我們為經營者的判斷力捏把冷汗。

宏達電告蘋果侵權輸了 審慎思考再上訴

【2011-11-22  聯合晚報  記者吳瑞菁  台北報導】

智慧型手機大廠宏達電轉投資S3 Graphics控告蘋果(Apple)侵犯4項繪圖專利的終判全盤皆輸,美國國際貿易委員會 (ITC)終判判S3 Graphics所提的侵犯其在電子顯示器3D影像壓縮方式等四項專利,結果,ITC判決蘋果都沒有侵權。對此項判決,宏達電法務長雷憶瑜表示,宏達電對於判決結果深感遺憾。

雷憶瑜表示,不過,宏達電仍然尊重ITC的決定,雖然判決不是期望的結果,仍將重新檢視判決內容,並且審慎思考後續包括上訴等所有行動。若宏達電繼續上訴,就將向美國聯邦法院 (The United States Court of Appeals for the Federal Circuit)提訴訟。

由於終判大逆轉,宏達電今股價也呈重挫格局,盤中一度跌破600元大關,來到598元,跌幅6.12%。

宏達電今日上午指出,在此次S3蘋果的侵權官司中,S3也曾提出4項繪圖技術專利有擴及智慧型手機的領域,意即欲將影響的範疇延伸到蘋果營運最大的利器iPhone。然而,從初判S3兩項專利勝訴,到終判大逆轉S3的四項專利未侵犯蘋果的專利,使得宏達電想藉由此次S3的專利訴訟將影響範疇擴大至iPhone,恐怕正式落空。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

科技律師 (iii):計算機概論 & 公有雲計算器

科技 二字涵括太廣,每個領域都是水深不見底。光舉醫藥產業為例,製藥、醫材、基因… 都能各自再細分出十個以上需要不同專業的研究面向,更別提其他的機械、材料、航太、光學… 那些許多…

台大捅出愛滋病.院長醫師輕鬆挺

台大醫院擺了大烏龍,萬一導致接受移植的病人得愛滋而發病死亡的話,醫生將面臨什麼處罰? 很不幸地,就只有刑法276條,業務過失致死應處5年以下徒刑,如此而已。 媒體上,有人搞不清楚狀況,說要依據「人類免…

吃燒餅,不掉芝蔴粒

雖說法令如麻,但經營一個企業,難道就離不開這種「觸法被罰、商譽荷包兩傷」的宿命? 在國家日趨現代化的同時,另一個副產品,就是「法令多如牛毛」。我們光以公平交易法的相關規定而言,您猜猜看,僅僅算入公平會…