Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

州官可以放火、也可以失火。不管怎樣,個資被偷,錯不在我!

2011 年 09 月 12 日

「台北市警方指出…因為涉及洩密的員警已接受調查及處分,無法再度追究他們的責任」,我們是很習慣警察犯法就算被抓到也不當一回事,但看了這則新聞,還是很想請教這是哪邊的「台北市警方」。如果伊拉克、利比亞、阿富汗這些國家裡都有個城市叫台北的話,我們猜聯合報指的是這些地方的台北,不會是台灣的台北。

刑法第132條第1、2兩項「公務員洩漏…國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑」、「因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑…」。警方不該先清理門戶、把這些在公務電腦上亂裝完全與公務無關的P2P軟體、以致嚴重違法侵害無辜老百姓隱私的警察移送法辦從重判刑嗎?被抓包之後,還恬不知恥地幫自家人講話,說因為他們已被處分很可憐就別再追究啦,但民眾不准用這種軟體把警方洩漏的資料傳給別人,否則違法?

性侵亂倫百餘筆錄 藉分享軟體傳4年

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

美國.無力買房的中慘階級

美國房市從2012年開始復甦,但房價回升並未帶來雨露均霑的經濟復甦,反而創造了一整個世代的長期租屋族,無力買房,只能望屋興嘆。 華爾街日報此篇新聞摘譯如下: (1) 房價持續上漲,整體而言,只比金融海…

文件控管,法務致勝第一招!

前幾年我們所承辦的連動債的案子裡,有為數不少的「風險告知書」,根本就是由銀行理專代客戶打的勾、代客戶簽的名。但我們相信,銀行高層並不會縱容這種惡習;畢竟理專圖的只有獎金,而銀行要的是長遠誠信經營。一旦…

其他案例

【第肆章 – 違法總在不知不覺中 – 案例四】 除了本書前面章節裡面談到的刑法、公司法、證券交易法、專利法與公平交易法之外,與公司負責人息息相關的法律還有許多種1,舉幾個例子來說: 勞工安全衛生法(技…