Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

真的不知情 誰敢判我刑

2011 年 08 月 29 日

主要由美國軟體公司組成的BSA,財大氣粗,在電視台猛打這則廣告,以「假裝不知情,一樣被判刑」來恐嚇全台灣的老闆們,大家看過吧?

別怕別怕。版主是軟體專家,對抗整天搞這種把戲的BSA,有很多撇步的咧!

1. 不理釣魚律師函:BSA根本無權派人潛入每家企業去蒐證。因此,他們最常用的一個濫招,就是讓他們的御用律師照著電話簿去一家家公司發函,目的就是嚇死你,趕緊找他們的經銷商「換正版」。真的放一百個心,這時千萬別被嚇到,這招叫姜太公釣魚,願者上鉤。你一旦自投羅網和他們的律師連絡,那就少則數十萬多則數百萬$$,老美的律師非從你口袋榨出來不可。到時連精通軟體18招的版主也救不了你。

2. 換用相容好軟體:比方說使用率很高的微軟Office,拜託,這種老掉牙的東西,每二年就推出一套換湯不換藥的版本,騙誰啊?OpenOffice一樣好用,還全部免費!GoogleDoc也越來越強,分享性又高!不論doc, docx, xls, xlsx….全部相容,你又何必時時擔心被壞蛋老美給勒索?

3. 內部控制的「不知情」抗辯:就算真的有內部員工當抓耙仔去向BSA的熱線舉報讓你公司被搜索,也別擔心。從被搜索、到起訴、到二審判決,時間起碼二年。只要能掌握各種技巧下去答辯,打敗那些「以刑逼民」、整天死要錢的老美,抗辯方法多得是。

千萬被別予取予求。我們台灣人不是被嚇大的!

假裝不知情,一樣被判刑

http://www.youtube.com/watch?v=30v4SPPxGlM

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

一、企業營運易出錯

【第肆章 – 欠缺內控機制的後果一】 談完了內部控制的三大目標、五大要素,我們要來看看如果氣亦沒有把內部控制機制做好,到底會遇到什麼樣子的難題呢?內部控制制度本身是希望能幫助企業主對於其企業的營運有良…

拚Saas也拚Iass,甲骨文急起直追亞馬遜

儘管Ellison是超酷鐵打的老爺,但論到當代雲端事業之格局和視野,我們認為Bezos比他值得受人尊敬。 去年11月新聞,Larry Ellison怎麼表示的? “He doesn’t c…

消保官大學問小 - 只許自己濫權.不許企業維權

2013.01.23 法律之前人人平等。因此,各縣市政府的消費者保護官也必須和一般人民及企業相同,遵守法律之規範。他們如果違法濫權,任何人自然可以透過司法途徑,訴請行政法院主持公道。 台北市政府的消保…