Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

美.中.港

2020 年 06 月 01 日

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。

香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為抗爭所承受的一道道傷痕、一句句市民含淚所唱出的絕望、以及北京、華府、和香港特首所作出的冷涼反應,全部呼應了我們早早作出的研判:「港人不但連根毛都爭不到,就連他們原有的也要奪去」。

作為商務律師的天職,是要區辨清楚「應然 Sollen」與「實然 Sein」(這是法哲學的一種講法,三天三夜解釋不完,大家要真想進一步了解,可以讀讀這篇),要能精準無情地判斷某個地區(或某個產業、某支股票、某個營業部門…)在客觀上是否還值得留戀,該不該斷尾求生,抑或反而是來到了該積極搶進的時機。

細數川普Donald J. Trump在2016年11月選上之後所發生的這些事,關於美中港,我們持以下看法(先講六點結論):

  1. 北京希望DJT在2020連任,甚至不排除連手普丁達成目的(即便他現在民調落後拜登10個百分點)
  2. 美國若真因13屆全國人大的港版國安法,而對中港祭出金融制裁,對中國反而是一個讓香港成為不受華府政策左右的另一金融中心的契機與出發點,利大於弊
  3. 顫抖中的資金、不聽華府號令就會死的銀行、與心碎(但還走得掉)的市民將加速離港。北京對此在意料之中,更樂觀其成
  4. 台灣永遠不可能取代香港的金融地位。除非台灣也變成SAR(特別行政區),讓總統變特首,否則拿不到「維持中華民族強盛、中國光榮、不受西方列強宰制」的紅利
  5. 在對香港「維穩」的措施順利推動,並且(北京觀點)該滾的組織、人、和錢都出逃(或硬要留下卻不識”大體”而被抓捕)之後,對這個區區700萬人的小城,中國共產黨會傾注資源 MAKE HK GREAT AGAIN…
  6. 在這段時間進香港作出正確布局的人,接下來幾年會盆滿缽滿

上述看法,有千萬個理由作為基礎,且容我們下回分解。

你或許想看 

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

媒體新商業模式:廣告 vs. 文化贊助

一篇編採俱佳、有獨立觀點的3000字報導,和一篇社群瘋轉,賺飽點擊的農場文,哪篇價值比較高? Rocket Cafe的這篇文章,試圖解釋現今媒體業中,新聞價值與廣告價值的不對等關係,並提出讓兩者連動的…

Visa輸,店家贏,刷卡得加手續費 ?!

在世界各地,Visa和MasterCard這些國際金融組織創造了寡頭壟斷,原本就是不爭的事實。他們更與全世界的銀行形成共犯結構,一方面對於特約商店的手續費率在實質上不競爭,二方面對於特約商店更強制要求…

科技律師 (x):你對科技有熱情嗎?

高一開始,下了課就到南海路對面的科學館學BASIC(年輕人都沒聽過的化石等級語言),一路開始玩電腦。退伍後,到回去法研所讀書前的那個暑假,和老弟組了一台80286(年輕人一樣沒聽過的古董級CPU)並且…