Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

中國的假牛市?發新股償舊債之計畫失敗

2015 年 07 月 10 日

China’s Stock-Market Woes Trace Roots to Earlier Stimulus      

Hangover lingers from 2008 emergency bailout; empty trains in Shanghai

The stock market’s expansion over the past year was supposed to rebalance China’s economy away from this kind of debt. The idea was to give companies an opportunity to recapitalize with issues of equity, orienting the business sector more toward the market and away from government-allocated credit… But the run-up did little to rebalance China. One measure shows only 4.2% of new financing in China came from equity during the first five months of this year… The bulk continues to come from banks.

http://www.wsj.com/articles/chinas-stock-market-woes-trace-roots-to-earlier-stimulus-1436467215

之前聊過中國從政府到民間的無效率投資、極高負債比、以及沈重之利息負擔。這波上證指數從猛牛到大熊,據這篇WSJ的有趣分析,原來和2008年秋天從李曼破產開始蔓延的全球金融危機後,中國的盲目擴張政策這件事情息息相關。

上海西站從2009年起大翻新投資了RMB 40億,結果現在幾乎空無一人,是最好的例證。

拱高了市值,不但沒收到發新股償舊債的效果,北京現在為了救市還禁止IPO新掛牌上市,並且從降息降準到證金融資等政策,反而朝股市打進了更多的借貸。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

Internet時代—音樂產業和消費者脫勾?

「最近比較煩」的老段以後要幹什麼   「……因為鮮於接受媒體採訪,許多人對滾石老闆段鍾潭的印象仍停留在周華健《最近比較煩》中的這句歌詞之上。 老段說:『互聯網正在摧毀創作者和消費者之間的關聯/我也怕有…

技術性案例(董事競業禁止、背信)

【第肆章 – 違法總在不知不覺中 – 案例二】 A公司投資B公司,是為B公司之法人股東,A公司並依公司法第27條1之規定當選為董事,並指定自然人代表執行董事職務,這是實務上常見…

無法.無天.無新聞專業

2013.01.04 當律師18年,我熱愛我的工作。並不是條條法律都會通往幸福、更不是份份合約都能創造財富。法律的整體,雖是一套極其複雜外人不易懂的遊戲規則,但對具備深度專業的人而言,它卻又是明確而可…