Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

健保制度--我們可以稍微多瞭解一點

2015 年 06 月 23 日

Health Mergers Could Cut Consumer Options

「The nation’s biggest health insurers, which are pursuing a series of potential megamergers, have market overlaps that could damp competition in sectors such as private Medicare plans, an analysis of state and federal data by The Wall Street Journal has found…….」http://www.wsj.com/articles/health-mergers-could-cut-consumer-options-1434937235

 

在台灣,你去一家公司上班,大概不會問說公司有沒有幫員工投保健保。雇主不但得為全體員工在上班第一天加保,以我自己的幾個小事業而言,還全部一套帳,絕不高薪低報省保費。

在美國呢? 有沒有投保? 保哪家? 保單自負額多少? 拿著處方箋買藥的時候呢? 出險自負額多少? 那家醫療保險公司有簽約的醫院診所有哪些? 有沒有包括牙醫?…..

這則新聞更進一步講到,全美的地區型醫療保險公司被併的被併,現在已經走向全國性了。當然,反托拉斯的問題存在,他們並不是想併就能併得了;更何況,整併的結果大體上不利於保戶,保費可能會增加、保單選擇也可能會減少。

對真正有錢的人而言,有沒有健保,參考一下而已,沒差。他們一旦有需要,才不管最即時、專業、對症下藥的醫療資源是否為其保單所涵蓋,了不起就自費吧。有重大差別的,是上班族、打工族、失業族;他們在美國萬一沒保險,病就生不起、藥也買不起、醫院更是住不起。

台灣的醫療體系因為全民健保制度上之瑕疵而日漸崩壞,我同意。它需要劍及履及的改革,我更同意。但是,這裡有健保你還說它是鬼島,我就真心建議你全家老小打包去美國住個三年(如果你有本事到那兒找得到工作拿得到H1B簽證的話)試試看。

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

法律,只是解決問題的手段「之一」!

當一個問題大到社會上多數人都有感覺、並且也陸續採取「反法律」手段來發洩不滿甚或強奪資源時,這個問題,就已經不是靠著法律手段能解決的了的。法律在這個社會上要能發揮功能,必須具備相當多的前提條件;只有法律…

罰娼嫖.假道學

2006年時,民進黨立委高志鵬、總統府參議郭文彬等人進入神秘招待所引發風暴,游錫堃昨要求黨公職人員勿涉足不良場所,三寶立委卻另有看法。蔡啟芳說「大家輕鬆一下喝喝酒,不請一些『鶯鶯燕燕』,酒怎麼會好喝?…

商務律師 (iii):來自中國的危機

我愛錢、也與陸企往來,但我們絕不作中國鷹犬。 – 拜讀林荷西讓SEO領航員阿物拒絕為百度洗台灣搜尋引擎一文有感 – 我在十幾年前代表客戶公出深圳北京,那是我第一次見識到中國的崛…