Skip to content

關於我們

天遠律師事務所

這是一間深研科技與商務的事務所,我們精通產業生態及法律實務,承辦過的案件亦常受社會矚目。

我們小而精,所以慎選客戶。

擁有20多年執業經驗、同時投資管理多家科技公司的主持律師,始終逐一把關每個委任案件,團隊亦時時設身處地,協助客戶以最經濟的手段達成商務目標。 天遠深信,空談法律規定毫無意義!

BSA告你用盜版?打贏訴訟給它看!

2011 年 08 月 31 日

一堆朋友叫小編別再賣關子了,台南朋友有難,真的有救命仙丹趕緊拿出來…

BSA的恐嚇手段是「老闆要被判刑」。厚,哪這麼容易;不過呢,江湖一點訣,點破不值錢;衡量公益與私益,謹在此對台南的朋友分享,長年來,我們搞定軟體著作權刑案答辯的方向:

1. 針對所謂侵權的軟體,公司有沒有買授權?【提示】(1)法律沒規定我必須把授權書和原始安裝光碟及序號放在電腦旁邊、(2)也沒規定非有統一發票才算證明有買、(3)在訴訟過程中只要能拿得出購買的證明就行、(4)不一定非從光華商場或pchome買才算,向益友損友網友酒肉朋友買都行!這樣是有沒有聽懂呢?

2. 內部控制與核決權限的抗辯。著作權,要老闆負刑責,以老闆個人知情、故意為前提。BSA有本領證明得出來,那就請他們去舉證吧。公司內部的採購事務,總務部門、資訊部門、財務部門,分別都要承擔一定職務。這種事情,一套區區千把塊的沒半點創意的過時軟體(更何況,XP及2003還常用OEM的方式半買半相送),難道也該老闆管嗎?那BSA不如也叫老闆去拖地掃廁所好了。

打贏BSA輕而易舉。就算臨時抱佛腳,只要抱得對,武器有準備,哪怕它告你用盜版?

你或許想看 

管你哪國的科技新貴,法律之前都是凡人

台灣歷來數不完的半瓶水偽知識份子,鎮日在牆頭草鄉民簇擁下,以為「法律跟不上科技」這種字樣可以印在潮T上,高調狠批自己的政府,動輒舉美國中國當進步的範例,仿佛台灣的年輕世代沒生出馬雲馬化騰趙長鵬黃崢張一…

美.中.港

因為工作的關係,從97回歸前我就常往返香港台北。在那裡,也有一些好朋友,常保持連繫。 香港會走向何處,一直都是我30年來研究美中並密集造訪之際,不時會跳出來的一個邊陲課題。近幾年來,這座驕傲的城市因為…

中國.餘屋數量破表

在中國,未售出之餘屋存量以樓地板面積計算已經等於6個曼哈頓了… Glut in China’s property market is worse than official data sh…

決策.不能以愚蠢的媒體報導為基礎

2013年1月,我曾用無法.無天.無新聞專業一文,痛批一篇新新聞的報導,在事件敘述上未經double confirmation程序、論理判斷上又毫無法律常識。 天下雜誌不讓其專美於前,用了2013年1…

美國證管會 SEC 出手嚴打 ICO

自2018年初以來,美國證券交易委員會( Securities and Exchange Commission,下稱 SEC )大幅針對首次代幣發行(Initial Coin Offering,下稱I…