Is Amazon a Tough Competitor for Google’s Search / Ad?

Ivan Liu Thoughts on Technology


When you have a specific product in mind, do you go on or Google?

當你有特定領域的需求(比方說,要上網買東西)時,是先上Amazon找、還是去Google?

電子商務調研公司BloomReach近期在線上訪問了2000位網購者。結果顯示:在尋找一項商品時,有超過55%會直接前往Amazon,比去年成長了11%。消費者也不再偏好搜尋引擎來尋找商品,從去年的34%直落到今年的28%。Google在這點上,持續敗給Amazon,而且看來差距還愈來愈大。這部分的廣告收入,亦然。

9 in 10 consumers will check Amazon even if they find a product they want on another retailer’s site

有9成的受訪者,即使在其他通路商網站上找到他們想要的產品,也還是會去Amazon的網站看看。Amazon的優勢除了基於這樣的事實,更重要的是其Prime服務所創造的使用者超高黏性。在超快到貨、線上書籍、電子書、有聲書、影音串流等服務下,Amazon會員在找商品的時候,還會去其他網站嗎?

而且,這篇還漏講了我們常提到的事情,就是包括在Prime member $99的年費裡的Prime Video & Music。這兩項服務其中的X-Ray功能,擁有全球最精確的metadata與與最佳的呈現方式。一旦在裡頭加賣置入或隱藏式廣告,讀者可以試想一下,在您追美劇影集時,女主角身上的精品包包、用的3C,如果可以隨點隨逛隨買,這樣的廣告效果會增加多少倍?Amazon賣廣告的營收又會暴衝多少倍?