Amazon Lays Out Its New Phone ?!

Ivan Liu Thoughts on Technology


From sources who are familiar with the matter, has been planning with some of its OEM partners for its new phone.

知情人士表示,Amazon又開始和手機廠談代工了。

雖然2014年以自己的OS版本推的Fire Phone導致Amazon認虧了一億七千萬美金,但對貝佐斯而言,這也不過就是一堂不貴的商業模式的實驗課(別忘了,臉書買目前已經改採完全免費制的WhatsApp的價格,是這個數字的一百多倍,何時能賺得回來沒人知道)。而我們向來認為,Amazon之生態系思惟裡面應該要推自主OS的手機(其中一個原因是Apple Appstore以及Google Play限制Amazon發展之處很多,以後有機會另文分析),只是需作更清楚的本質性思考。

原本的Fire Phone是很好用的手機,但畢竟它的定價 ($650) 錯了、主要功能訴求 (Firefly以及裸視3D)錯了,這回老貝會怎麼玩,我們拭目以待。

我們在去年即說過,Amazon早在2011年前就該推出附帶全球免費漫遊的instant messaging方案,它也應該考慮採MVNO模式,在主要市場兼營行動通信業務,搭配相當幅度的免費方案,推升使用者數。如此一來,它的電商特別是家庭日常用品與生鮮類的購買、視頻、音樂、書籍、期刊、報紙等等之訂閱以及廣告之觸及,必能更上層樓。

現在,其實為時未晚,雖然全球手機銷售從低階到高階甚至連iPhone都已見頹勢;但是,依目前硬體之演進,BOM cost在百元美金以下的手機已具備日常需用的所有運算能力,因此這回重返手機市場,Amazon非但完全不必靠賣硬體賺錢、還能有更靈活的商業模式之操作空間,這場仗會很有趣的。

反觀台灣這裡搞電商的、談電商的、教人家做電商的…有誰靠著技術和商業模式之本質性研發,把面對下一個世代的局給佈建起來了?