India is Not the Savior for hTC

Ivan Liu Global Perspectives


India, a country of 1.3 billion people but with $1000 GDP per capita, has been defined as low-income economy by Wold Bank.

鴻海在印度投資上看200億美元  

「……國外媒體報導,鴻海董事長郭台銘已抵達印度,除與印度新創企業會面,也將拜訪印度官員;鴻海相繼攜手阿里巴巴、小米、軟銀前進印度投資,凸顯印度在政策引領印度製造(Made in India)以外,當地內需市場擴張,同步帶動科技業軟硬整合的新契機。印度媒體hindustantimes.com等昨(9)日引述消息人士的談話指出,鴻海在印度投資規模上看200億美元(約新台幣6,246億元),郭董率領40人的代表團前往印度考察,今天計劃拜訪印度通訊部長RaviShankar Prasad,有機會簽訂資訊合作案。……

http://udn.com/news/story/7240/1046894

印度有13億人,和中國有拼,但人均GDP僅不過美元一千多,也被世界銀行定義為低收入經濟體。目前它的feature phone仍占六成,smartphone四成,內需市場的成長潛力雖不待言,但絕大多數人民所需用的手機都處於不會有利潤的極低價格帶。

講低價,自然不能不講到鴻海。新任總理莫迪之競選承諾「印度製造、數位印度、潔淨印度」,配上鴻海在印度大佈局的思惟以及郭董這次揮軍印度的深度,遠遠不是只想「賣手機」的hTC所能想像。

當然,這個英語為官方語言之一的國家同樣有富裕階層,但他們心目中智慧機的高端產品,也是目前市占率還小贏hTC, , 以及早已佈局在當地設了三座研發實驗室總共僱用一萬多名工程師掌握近三成市場的

至於hTC目前在印度主攻的中階機呢?現在低價高規已成智慧機裡的全球主流;而這個擠得要命的區間裡有的是小米華為中興華碩,現在又加上了個大投資結合官方與印度業者會玩血洗市場策略的鴻海。